Minggu, 20 Januari 2013

KRITERIA AYAM ADUAN YANG TANGGUH

KRITERIA AYAM ADUAN YANG TANGGUH





Sebagai mana diyakini oleh botoh2,tubuh ayam jago mengisyaratkan kekuatan dan kehandalan dlm berlaga.Mulai bentuk badan,kepala,paruh,ekor
sampai sisik kaki selalu menjadi pertimbangan memilih calon jawara.
1.SOSOK,yg baik yg tegap,badan panjang,leher condong seperti pohon waru/jagang waru(jawa).Sifat tarungnya selalu mendorong lwn,akibatnya gak ada jarak serang antar keduanya,membuat lwn sulit memukul telak.Ayam berleher tegak,walau kelihatan gagah,akan mudah patah saat terkena gebuh,hingga bukan pilihan yg tepat.
2.KEPALA,yg dianggap bagus bentuknya agak membulat seperti kepala burung merpati,dgn kulit tebal.Biasanya mau ganti pukul.Sebaliknya ayam yg
mempunyai kepala bulat lonjong,biasanya hanya mau memukul tapi gak tahan dipukul.Ayam dgn bentuk buah pinang cocok sebagai pajangan karena
terlihat tampan.
3.PARUH/CUCUK,berbentuk lurus dan tebal seperti cabe rawit.Ayam berparuh bengkok kurang baik,karena menggigitnya/ngemut terlalu lama.Padahal yg diharapkan begitu tempel kepala langsung pukul.Kelemahan ayam paruh bengkok,sering mengalami Gom sehabis diadu,karena tersodok paruh lurus.warna paruh sebaiknya sama dgn warna kaki.
4.LUBANG HIDUNG,berkaitan erat dgn panjang pendeknya napas.Ayam yg berlubang hidung besar,napasnya ngos2an alias cepat habis/kobong(jawa).Untuk itu dipilih ayam berlubang hidung kecil dan agak tertutup,supaya efisien dlm pengambilan oksigen/O2.Yg perlu diperhatikan jarak antar lubang diusahakan berdekatan/rapat.
5.MATA,dulu ada anggapan semakin sipit mata ayam,semakin menunjukkan tingkat keasliannya.hal itu tdk benar,banyak bangkok asli yg matanya besar dan tdk cekung.Ciri2 ayam tangguh memang matanya hrs cekung,kelopak matanya bulat telur dan retinanya bulat dan berurat halus.
6.JENGGER,kategori yg baik adalah jengger napoleon atau sekar sukun,bercirikan tidak terlalu besar,tegak dan ujungnya merapat ke kepala.Dari bentuk jengger dan ukuran ayam,botoh dpt memperkirakan gaya tarung ayam.Bila ukuran jengger kecil,tegak dan kaku,biasanya gaya tarung atas.Tetapi jika besar dan miring seperti baret umumnya gaya tarung bawah.
7.LEHER,harus panjang.Kelebihan berleher panjang bila terluka dpt cepat sembuh dibanding leher pendek.Selain itu selalu unggul dlm tumpang gulu/leher.Selain panjang sebaiknya juga besar dan kuat ,agar selalu menang dlm tumpang gulu.Tapi tdk mutlak karena kekuatan leher bisa dilatih melalui latih tanding atau meninggikan tempat makan.
8.TULANG BAHU,tulang yg mengapit batang leher sering dikaitkan dgn kecepatan dan kekuatan pukulan.semakin rapat tulang bahu,kecepatan dan kekuatan pukulan ayam juga semakin tinggi.Maka waktu memilih ayam,pilihlah tulang bahu yg rapat.Caranya kedua jari(telunjuk dan tengah) ditusukkan vertikal pada lubang di antara leher.Bila jari tertahan/gak dpt masuk,menunjukkan tulang bahu rapat.Sebaliknya bila nyeplos,berarti tulang bahu renggang.
9.TULANG DADA,pilihlah yg bertulang dada panjang.kelebihannya saat kena pukul bagian pundak,tdk membuat ayam mengkerut/turun gaya permainannya.Selain itu ayam demikian punya napas panjang dan tahan pukul.
10.SAYAP,dipilih yg sejajar dgn punggung,tidak melengkung dan panjang sampai pangkal ekor.Ayam bersayap panjang leluasa melancarkan pukulan.Sebagian botoh menyarankan sayap hrs rapat ke badan,agar gak mudah dimasuki.Namun dgn kelincahan ayam,syarat tsb tidak mutlak.Ayam
yg lincah mampu mengantipasi penyusupan melalui sayap.
11.EKOR,panjang dan kaku dn bentuk seperti sapu.Ekor berfungsi sebagai alat keseimbangan disaat ayam mukul lawan serta menyanggah pada fase
abar/menit2 pertama pertarungan.
12.BRUTU,harus rapat dgn tulang ekor dan besar serta kaku.Brutu yg besar menunjukkan ayam memliki tenaga yg besar.
13.CUPIT UDANG/SUMPIT,semakin rapat menunjukkan pola main cepat.Kalau renggang dan kaku,ritme pukulan yg gak berubah.
14.PAHA,sebaik yg gepeng dan kokoh agar dpt bergerak lincah dan pukul samping.Paha yang bulat hanya bisa pukulan depan.
15.KAKI,bentuknya bulat seperti rotan,kering dgn jari2 yg merit umumnya pukulnya sakit/panas.Kaki belimbing kesannya seram,umurnya gak panjang.warna kaki harus serasi dgn paruh.
16.SISIK,umumnya tersusun rapi/beralur lurus/sisik pancuran emas,diyakini jarang terkena sial,peruntungan tinggi.Berbeda dgn sisik yg tdk beraturan,sering mengalami musibah saat bertanding,mata kena taji,tercakar kuku atau tertepuk sayap.di primbon jawa,mengenai sisik dibahas lebih mendalam,mungkin karena adu ayam sudah ada sejak jaman kerajaan di indonesia.
17.BULU,bulu yg mengkilap menandakan ayam sehat.Warna bulu tergantung selera,yg penting tembus.Yg perlu diingat,jgn yg punya bulu kapas,biasanya tersembul di pangkal ekor,berwarna putih bersih.ayam bulu kapas sifatnya cepat lemas dan tdk tahan pukul
Meskipn ciri2 menunjukkan ayam tangguh,tanpa perawatan dan latihan akan sia2 belaka
Jenis Ayam suro/beryoni/bertuah menurut primbon jawa
1.Jari belakang kalau jalan jinjit,namanya Tunggak Alingan. 2.Buntut lancurnya satu saja berdiri/nyembul,namanya suro dukun. 3.Buntut lancurnya dua saja berdiri/nyembul,namanya suro penganten. 4.Jalu di kiri/kanan tumbuh 2/bersusun,namanya suro tanjung karang. 5.Kalau diangkat,dari tubuhnya terdengar suara air berkerucuk,namanya suro Kopyor. sekedar sharing,di tanah jawa,botoh2 percaya ada Ayam yg lahir membawa daya linuwih/kesaktian,yg kadang2 kita harus percaya karena itu memang terjadi dan terbukti di kalangan menangan.Ayam2 seperti ini dinamakan Ayam Suro. masih banyak lg ciri2 Ayam suro,seperti Bantalan Mayit,Gagak Limang,Kadal Meteng,Suro Rembes dsb.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar