JAMU TRADISIONAL UNTUK AYAM BANGKOK
Jamu atau obat tradisional untuk ayam sangat beragam tergantung kasus
penyakit ataupun penjaga kesehatan tubuh ayam.Ada banyak jenis jamu
yang dapat dipilih dengan bahan yang mudah diperoleh disekitar
kita.Pengolahannya tidak sulit penggunaannya untuk beragam jenis ayam
seperti ayam konsumsi (pedaging dan petelor),ayam aduan dan ayam hias.
1. Meningkatkan stamina
Stamina ayam perlu ditingkatkan agar ayam dapat terhindar dari penyakit.Sebelum diadu,biasanya stamina ayam aduan harus
dijaga,bahkan ditingkatkan.Adapun jamu untuk meningkatkan stamina ayam
aduan adalah Larutan gula merah dicampur asam jawa secukupnya.Jamu ini
diminumkan sebelum ayam diadu.Untuk ayam konsumsi,sebaiknya jamu ini
diberikan bila cuaca disekitar kandang memburuk atau hujan.
2. Memulihkan stamina ayam aduan
Ayam yang baru selesai disdu biasanya staminanya menurun drastis.Bila tidak segera diatasi,ayam dapat terserang penyakit.
Adapun jamu untuk memulihkan stamina adalah Madu secukupnya dicampur
kuning telor itik 1 butir.Berikan jamu ini dengan cara diminumkan.
3. Meningkatkan gairah kawin pada ayam jantan
Agar secara teratur dapat mengawini betina sebagai pemacek,ayam
jantan harus membutuhkan perawatan intensif.Selain diberi cukup
pakan,juga perlu diberi obat penyehat tubuh dan penambah gairah
kejantanan.Beberapa jamu yang dapat diberikan sebagai berikut.
a.Bawang putih 2 siung dilumatkan dan dicampur nasi hangat 1 sendok
makan.Jamu ini dilolohkan untuk satu ekor pejantan dan pemberiannya
setiap 4 hari sekali.
b.Jahe segar 2 potong sebesar ibu jari diparut dan diperas airnya.Air
jahe ini dicampur sebutir kuning telor itik dan diberikan setiap Minggu
sekali untuk seekor pejantan.
c.Tepung beras 2 cangkir dicampur kencur parut 1 cangkir,lalu
dibentuk menjadi butiran pil sebesar jagung.Selanjutnya pil ini dijemur
sampai kering.Pemberiannya sebanyak 5 pil/minggu untuk setiap ekor ayam
pejantan.
d.Lada 100 g disangrai sampai kering,lalu ditumbuk hingga menjadi
bubuk halus.Bubuk lada ini dicampur kencur parut 0,5 kg,kuning telor
itik 5 butir dan madu 1 sendok makan hingga terbentuk adonan
kental.Adonan dibentuk butiran sebesar jari kelingking dan dijemur
sampai kering.Sebanyak 2 butiran jamu diberikan sehari sebelum ayam
digunakan sebagai pejantan.
e.Jahe segar 1 ruas jari diparut dan airnya diperas.Air jahe dicampur
bubur nasi 1 sendok makan dan disuapkan keseekor ayam
pejantan.Pemberiannya seminggu sekali.
f.Jahe segar 1 ruas jari diparut dan airnya diperas.Air jahe dicampur
kuning telor itik 1 butir dan disuapkan untuk seekor ayam
pejantan.Pemberiannya sekali seminggu.
4. Meningkatkan kualitas telor
Telor berkualitas dapat dilihat dari warna kuning telornya kuning
cerah atau kemerahan.Agar kuning telor menjadi kemerahan,ayam yang
sedang aktif bertelor dapat diberikan azolla sebagai tambahan bahan
pakan.Perbandingan pakan dan azolla 4 : 1.Azolla merupakan sejenis
tanaman paku air yang mengandung asam amino esensial.Asam amino esensial
ini sangat dibutuhkan oleh tubuh ayam.
5. Meningkatkan nafsu makan
Ayam kurang sehat akan turun nafsu makannya.Untuk meningkatkan nafsu
makan,ayam tersebut dapat diberikan salah satu dari beberapa ramuan
berikut.
a.Bawang putih 3-4 iris dicampur dalam pakan.Ramuan ini diberikan untuk 10 ekor ayam dewasa setiap pagi.
b.Bubuk jahe 10 g dicampur dalam pakan dan diberikan setiap pagi.Dosis ramuan ini untuk 10 ekor ayam dewasa.
c.Jahe segar 2 ibu jari diparut dan diperas.Air perasannya dicampur
kuning telor itik 1 butir.Dosis ramuan ini untuk seekor ayam dewasa dan
diberikan setiap Minggu,Selain meningkatkan nafsu makan,pemberian pada
Pejantan dan meningkatkan nafsu kawin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar