KRITERIA AYAM ADUAN YANG TANGGUH
Sebagai
mana diyakini oleh botoh2,tubuh ayam jago mengisyaratkan kekuatan dan
kehandalan dlm berlaga.Mulai bentuk badan,kepala,paruh,ekor
sampai sisik kaki selalu menjadi pertimbangan memilih calon jawara.
1.SOSOK,yg baik yg tegap,badan panjang,leher condong seperti pohon
waru/jagang waru(jawa).Sifat tarungnya selalu mendorong lwn,akibatnya
gak ada jarak serang antar keduanya,membuat lwn sulit memukul telak.Ayam
berleher tegak,walau kelihatan gagah,akan mudah patah saat terkena gebuh,hingga bukan pilihan yg tepat.
2.KEPALA,yg dianggap bagus bentuknya agak membulat seperti kepala
burung merpati,dgn kulit tebal.Biasanya mau ganti pukul.Sebaliknya ayam
yg
mempunyai kepala bulat lonjong,biasanya hanya mau memukul tapi gak
tahan dipukul.Ayam dgn bentuk buah pinang cocok sebagai pajangan karena
terlihat tampan.
3.PARUH/CUCUK,berbentuk lurus dan tebal seperti cabe rawit.Ayam
berparuh bengkok kurang baik,karena menggigitnya/ngemut terlalu
lama.Padahal yg diharapkan begitu tempel kepala langsung pukul.Kelemahan
ayam paruh bengkok,sering mengalami Gom sehabis diadu,karena tersodok
paruh lurus.warna paruh sebaiknya sama dgn warna kaki.
4.LUBANG HIDUNG,berkaitan erat dgn panjang pendeknya napas.Ayam yg
berlubang hidung besar,napasnya ngos2an alias cepat
habis/kobong(jawa).Untuk itu dipilih ayam berlubang hidung kecil dan
agak tertutup,supaya efisien dlm pengambilan oksigen/O2.Yg perlu
diperhatikan jarak antar lubang diusahakan berdekatan/rapat.
5.MATA,dulu ada anggapan semakin sipit mata ayam,semakin menunjukkan
tingkat keasliannya.hal itu tdk benar,banyak bangkok asli yg matanya
besar dan tdk cekung.Ciri2 ayam tangguh memang matanya hrs
cekung,kelopak matanya bulat telur dan retinanya bulat dan berurat
halus.
6.JENGGER,kategori yg baik adalah jengger napoleon atau sekar
sukun,bercirikan tidak terlalu besar,tegak dan ujungnya merapat ke
kepala.Dari bentuk jengger dan ukuran ayam,botoh dpt memperkirakan gaya
tarung ayam.Bila ukuran jengger kecil,tegak dan kaku,biasanya gaya
tarung atas.Tetapi jika besar dan miring seperti baret umumnya gaya
tarung bawah.
7.LEHER,harus panjang.Kelebihan berleher panjang bila terluka dpt
cepat sembuh dibanding leher pendek.Selain itu selalu unggul dlm tumpang
gulu/leher.Selain panjang sebaiknya juga besar dan kuat ,agar selalu
menang dlm tumpang gulu.Tapi tdk mutlak karena kekuatan leher bisa
dilatih melalui latih tanding atau meninggikan tempat makan.
8.TULANG BAHU,tulang yg mengapit batang leher sering dikaitkan dgn
kecepatan dan kekuatan pukulan.semakin rapat tulang bahu,kecepatan dan
kekuatan pukulan ayam juga semakin tinggi.Maka waktu memilih
ayam,pilihlah tulang bahu yg rapat.Caranya kedua jari(telunjuk dan
tengah) ditusukkan vertikal pada lubang di antara leher.Bila jari
tertahan/gak dpt masuk,menunjukkan tulang bahu rapat.Sebaliknya bila
nyeplos,berarti tulang bahu renggang.
9.TULANG DADA,pilihlah yg bertulang dada panjang.kelebihannya saat
kena pukul bagian pundak,tdk membuat ayam mengkerut/turun gaya
permainannya.Selain itu ayam demikian punya napas panjang dan tahan
pukul.
10.SAYAP,dipilih yg sejajar dgn punggung,tidak melengkung dan panjang
sampai pangkal ekor.Ayam bersayap panjang leluasa melancarkan
pukulan.Sebagian botoh menyarankan sayap hrs rapat ke badan,agar gak
mudah dimasuki.Namun dgn kelincahan ayam,syarat tsb tidak mutlak.Ayam
yg lincah mampu mengantipasi penyusupan melalui sayap.
11.EKOR,panjang dan kaku dn bentuk seperti sapu.Ekor berfungsi
sebagai alat keseimbangan disaat ayam mukul lawan serta menyanggah pada
fase
abar/menit2 pertama pertarungan.
12.BRUTU,harus rapat dgn tulang ekor dan besar serta kaku.Brutu yg besar menunjukkan ayam memliki tenaga yg besar.
13.CUPIT UDANG/SUMPIT,semakin rapat menunjukkan pola main cepat.Kalau renggang dan kaku,ritme pukulan yg gak berubah.
14.PAHA,sebaik yg gepeng dan kokoh agar dpt bergerak lincah dan pukul samping.Paha yang bulat hanya bisa pukulan depan.
15.KAKI,bentuknya bulat seperti rotan,kering dgn jari2 yg merit
umumnya pukulnya sakit/panas.Kaki belimbing kesannya seram,umurnya gak
panjang.warna kaki harus serasi dgn paruh.
16.SISIK,umumnya tersusun rapi/beralur lurus/sisik pancuran
emas,diyakini jarang terkena sial,peruntungan tinggi.Berbeda dgn sisik
yg tdk beraturan,sering mengalami musibah saat bertanding,mata kena
taji,tercakar kuku atau tertepuk sayap.di primbon jawa,mengenai sisik
dibahas lebih mendalam,mungkin karena adu ayam sudah ada sejak jaman
kerajaan di indonesia.
17.BULU,bulu yg mengkilap menandakan ayam sehat.Warna bulu tergantung
selera,yg penting tembus.Yg perlu diingat,jgn yg punya bulu
kapas,biasanya tersembul di pangkal ekor,berwarna putih bersih.ayam bulu
kapas sifatnya cepat lemas dan tdk tahan pukul
Meskipn ciri2 menunjukkan ayam tangguh,tanpa perawatan dan latihan akan sia2 belaka
Jenis Ayam suro/beryoni/bertuah menurut primbon jawa
1.Jari belakang kalau jalan jinjit,namanya Tunggak Alingan. 2.Buntut
lancurnya satu saja berdiri/nyembul,namanya suro dukun. 3.Buntut
lancurnya dua saja berdiri/nyembul,namanya suro penganten. 4.Jalu di
kiri/kanan tumbuh 2/bersusun,namanya suro tanjung karang. 5.Kalau
diangkat,dari tubuhnya terdengar suara air berkerucuk,namanya suro
Kopyor. sekedar sharing,di tanah jawa,botoh2 percaya ada Ayam yg lahir
membawa daya linuwih/kesaktian,yg kadang2 kita harus percaya karena itu
memang terjadi dan terbukti di kalangan menangan.Ayam2 seperti ini
dinamakan Ayam Suro. masih banyak lg ciri2 Ayam suro,seperti Bantalan
Mayit,Gagak Limang,Kadal Meteng,Suro Rembes dsb.
Tambah wawasan,sehingga adu ayam tidak asal asalan
BalasHapus